EN [退出]
钻石网吧代理器>中国新闻

_台商在大陆自愿献血200袋 右手臂已被扎得结疤

2017-11-18 14:26
陈泽人一边献血一边接受采访,迄今他在大陆已献血200袋。

陈泽人一边献血一边接受采访,迄今他在大陆已献血200袋。晨报记者 殷立勤 现场图片

晨报记者 彭晓玲

右手臂上插着针管,鲜红的血液静静地流入采血器材。在昨日举行的“快乐志愿一起来”志愿者嘉年华上,“献血大王”陈泽人献出在大陆的第200袋单采血小板。此前在台湾,他已经献了615袋单采血小板,总献血量相当于全身血液更换超过40次。“献这么多血怕不怕伤身体?”这位58岁的台湾企业家一听提问就笑了,反问道:“你看看我现在身体如何?”

献血后通过食疗滋补

昨天上午,记者在上海大舞台1号门右侧的献血屋里见到陈泽人,他正坐在采血仪器上献血。陈泽人面色红润,穿着一件白棉衣,握手时让人感到温暖而有力,性格开朗的他一边献血一边接受采访,在近一小时的采访过程中始终中气十足,并不时开怀大笑,看起来非常年轻。“上海无偿献血的志愿者队伍越来越大,但很多人对献血还是有误解,其实献血不会影响身体健康,更不会伤元气。”陈泽人说,他每四周就去上海市血液中心献一次血,每次医生都会抽血预检,这在他看来是一次很好的体检机会,“别人一年才体检一次,我每个月体检一次,血液指标一有变化马上就会知道并及时调整,这难道不是献血带来的好事情?”

陈泽人透露了他的滋补秘密:白细胞低了就多吃蛋白质,血小板不够就增加五谷杂粮,红细胞减少就多吃紫葡萄和菠菜,“从不花钱去买营养品,通过饮食就能调理身体。”

右手臂已被扎得结疤

陈泽人39年前开始无偿献血。从1985年开始,他开始捐献成份血,与全血相比,成份血临床使用率更高,血液中心也更缺乏成份血捐献者。2003年来上海后,他基本每四周去献一次血,如今已经为上海献出166袋血,成为上海“史上献血最多的人”。“说实话,献血当然痛,而且我要比别人更痛。”陈泽人告诉记者,由于长年累月献血,他的右手臂已经被扎得结了疤,导致每次护士要用更大的力才能把针扎进血管。陈泽人说,他的父母乐善好施,受此影响他也很懂知足和感恩。他小时候体弱多病,十多年里一直是医院急症室的“常客”,在那里目睹了太多缺血患者家属的焦急和无助,所以长大后他坚持献血。

在沪招募近万名志愿者

上海市血液中心社会事务科科长孟妍2003年认识陈泽人时,他刚来上海5个月,就去献了第一次血,“这么多年坚持下来,真的很不容易。”孟妍还透露,夏天由于献血的人较少,是血库最容易缺血的时候。陈泽人经常在酷暑天跟着流动车一起参加义务献血宣传活动,每次都是从早上10时待到晚上才回家。

孟妍说,除了积极献血,作为鲜血志愿者,陈泽人还参加各种献血宣传活动,在上海各大高校、社区、企业宣传。每次他都会把公司的事情放在一边,赶到现场现身说法,前后招募了近万名无偿献血志愿者。“有一次他去宣传,本来还有些冷清的场面一下变得很活跃,现场就采集到20多袋血!”

陈泽人说,自己献再多的血也是有限的,“招募更多的志愿者加入无偿献血中,才能帮助和救治更多的人。和大家一起分享助人的快乐,我感到很开心。”

当前文章:http://13478.szielang.cn/p/20171116/kifm.html

发布时间:2017-11-18 14:26

物流专业课程  喜洋洋和灰太狼多少集  海贼王哈库巴的能力  为什么说蔡卓妍没人品  voaspecial english  古今中国屈辱的历史  明星合成  骁龙820和625哪个好  爱奇艺vip免费试用  刘墨林  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _台商在大陆自愿献血200袋 右手臂已被扎得结疤 All rights reserved-网站地图站点地图

手机视频自动翻译字幕_准备金率料继续“蛰伏”